Он уже близится! В этом году Рижский Международный кинофестиваль пройдёт с 7 по 17 сентября!


Билеты на все показы KIDS WEEKEND — в том числе полнометражные фильмы, а также две анимационные программы короткометражных фильмов — теперь доступны на этом веб-сайте. Билеты стоят 3 евро, и вы также можете приобрести семейный билет за 10 евро. >>>


8 сентября на вечере открытия Рижского международного кинофестиваля портал современной культуры и искусства Arterritory.com в сотрудничестве с центром медиаискусства из Лос-Анджелеса Echo Park Film Center представит премьеру аудиовизуального проекта Sound We See: Riga («Звук, который мы видим: Рига»), создатели которого – 24 рижанина: художники, фотографы, музыканты, писатели. >>> БИЛЕТЫ НА ПРЕМЬЕРУ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ!

Несколько фильмов в программе RIGA IFF SELECTION:
ЛЕДИ МАКБЕТ. Широко известный очерк Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» на этот раз интерпретирует опытный британский театральный режиссёр и дебютант полного метража Уильям Олдройд вместе с молодой актрисой Флоренс Пью. Уже начиная с премьеры на Торонтском Международном кинофестивале, фильм недаром называют «радикальным». Режиссёр в интервью «The Guardian» рассказывает: «Мы привыкли, что литература того времени показывает женщин как тихих страдалиц, или же таких, которым удаётся просто убежать. Катерина же свою судьбу берёт полностью в свои руки. Это – традиция якобинской трагедии».


СОБАКА-СОСИСКА. Автор «Счастья» (Happiness) и «Палиндромов» (Palindromes) Тодд Солондз возвращается с четырьмя историями, которые объединяет человечность, абсурд, Америка, ирония, неуклюжесть и… такса. В ролях Денни Де Вито, Грета Гервиг, Жюли Дельпи и Эллен Бёрстин.

Я И МОРГАН. Всколыхнувший 10 лет назад сердца любителей джаза автор документального фильма «Моё имя – Альберт Эйлер» (My Name is Albert Ayler) на Венецианском кинофестивале прошлого года представил довольно спорный рассказ об одном из самых ярких трубачей пятидесятых–шестидесятых годов прошлого века – Ли Моргане. В 1972 году, снежной февральской ночью, в нью-йоркском джаз-клубе, где проходил его концерт, музыканта застрелила его жена.

ПОЭЗИЯ БЕЗ КОНЦА. Еврей-чилиец родом с Украины Алехандро Ходоровский так и не закончил «Дюну» по роману Фрэнка Герберта, однако он вписал своё имя в память уже нескольких поколений культовыми фильмами семидесятых годов «Священная гора» (The Holy Mountain) и «Кроты» (El Topo). В «Поэзии без конца» (Poesia sin fin) эксцентричный пожилой мастер продолжает отображать свою жизнь с помощью кино. Кинематографическую автобиографию Ходоровский начал с «Танца реальности» (La danza de la realidad), а новый фильм рассказывает об его ожиданиях и стремлениях как художника в 40-х годах в Чили, где он познакомился с совсем молодыми в то время авторами, позднее получившими статус титанов испанской литературы ХХ века: это Энрико Лийин, Никанор Парра, Стелла Диас Варин. Фильм, премьера которого прошла на Каннском кинофестивале, является великолепным посвящением наследию чилийской культуры, продолжением бесконечного поиска красоты и правды.


САФАРИ. Обласканный премиями режиссёр трилогии «Рай» (Paradies) Ульрих Зайдль (Ulrich Seidl) обращает свой острый взгляд документалиста-инсценировщика на ужасы охотничьего туризма в Намибии. Характерный для Зайдля гротеск, который мы встречаем в освещающих тему секс-туризма частях «Рая», в «Сафари» выходит на новый уровень: европейцы-охотники в Африке охотно позируют перед камерой и в интервью рассуждают и о своих политических взглядах.

В программе NORDIC HIGHLIGHTS, созданной в сотрудничестве с бюро Совета министров Северных стран в Латвии, Институтом культуры Дании в Эстонии, Латвии и Литве, а также с посольствами Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции ожидаются два важных фильма, появившихся в последние годы в Северных странах, которые (поразительно, но факт) в Латвии до сих пор не были показаны: 1001 ГРАММ рассказывает об отношениях одной учёной дамы с эталонами килограмма, любви, сожаления и потери, а СЛЕПОТА исследует человеческие попытки  спрятаться от окружающего мира, не замечая, что самые большие угрозы скрываются в нас самих – в нашем внутреннем мире. Об остальных фильмах программы будет сообщено ближе к началу фестиваля.

KIDS WEEKEND – это программа для всей семьи: и в этом году также будут показаны как полнометражные художественные фильмы, так и анимационные фильмы для детей. В программу будет включена только что премированная в Норвегии на Международном фестивале детских фильмов в Кристиансанде приключенческая история ОБЛАЧНЫЙ МАЛЬЧИК, в которой двенадцатилетний горожанин узнаёт о своих корнях в Лапландии, среди саами, ритм жизни которых издревле определяет разведение северных оленей. Одним из главных событий в конце первой недели фестиваля будет премьера нового короткометражного фильма анимационной студии Atom Art. Воплощённый режиссёром Эдмундсом Янсонсом фильм КОСИЧКА И БЕССОННИК – это рассказ о девочке Косичке и её лучшем друге Бессоннике. Они строят планы, как вернуть внимание родителей Косички после того, как в семье появился её маленький братик. На премьере фильма со зрителями встретятся его создатели, а также ожидаются и другие сюрпризы. Об остальных полнометражных и анимационных фильмах, включённых в программу, будет сообщено ближе к началу фестиваля.


В свою очередь, в программу документальных фильмов фестиваля ARTDOCFEST/RIGA в сотрудничестве российским Фестивалем независимого кино Artdocfest и режиссёром и продюсером Виталием Манским включён фильм, только что отмеченный наградой на конкурсе Вильнюсского международного кинофестиваля Baltic Gaze. ЖЕНЩИНА И ЛЕДНИК – кинематографически медитативная повесть о гляциологе Аушре Ревукайте, горах Тянь-Шаня и времени. О прочих фильмах программы, а также о планируемых в рамках программы дискуссиях с участием создателей фильмов будет сообщено ближе к началу фестиваля.